главная автобиография дискография mp3 пресса фотоархив гостевая zheka.ru

Интервьюер: Владимир Олейник
Курган – Москва
19 января 2006 г.

В преддверии концерта в Курганской филармонии Владимир Олейник взял интервью у автора-исполнителя Русского Шансона ЖЕКИ.

– Женя! Стал ли выход DVD с записью Ваших концертных программ этапным событием в творческой жизни?
– Ну, этапом я бы выход DVD называть не стал. Скорее, это ещё одно приятное событие моей жизни, очередная ступенька вверх в шансонной карьере автора и исполнителя Жеки.

– А в чем отличие видеоряда от аудиозаписи?
– Отличие разительное – теперь песню можно не только послушать, но и посмотреть. До сего момента это можно было сделать только на концертах – теперь в более расслабленной обстановке. Например, дома на диване, перед любимым телевизором, под кружечку пивка. Но в то же время, если кто-нибудь захочет это ощутить, то почувствует, что песни, благодаря видеоряду, стали более фактурными, более эмоционально заряженными. Лично я получил, хоть и небольшой, но всё же опыт работы в незнакомом для себя жанре – визуальном. Так сказать погрузился в съемочный процесс. Освещение, работа на камеру, монтаж, мастеринг диска, и много чего ещё нового, ранее мне не знакомого...

– Как и где проходили съемки? Насколько их организация и атмосфера отличалась от работы в студии?
– Съёмки проходили в развлекательном комплексе "Нева", в фойе этого здания располагается ресторан "Белая Гвардия". Очень живописное место: на сцене настоящий пулемёт "Максим", на стенах – сабли, шашки, карабины, портреты Шкуро, Деникина, Колчака и других деятелей белого движения. Впрочем, заведение имеет и соседний зал – посвящённый "красным", а дискотека в подвале, так вообще оформлена в стиле "Анархия – мать порядка". Съёмку организовывали и производили наши земляки "Студия СВ-4", обосновавшиеся в Москве, поэтому всё происходило весело и непринуждённо.

– Что для Вас было критерием при отборе материала для съемок?
– Я просто отобрал, лучшие, на мой взгляд, песни, те которые чаще всего пою на своих концертах.

– Женя! Это правда, что после выхода альбома "Бедная душа" и гастролей в Иркутске песня "Байкал" стала местным народным хитом? Ждет ли подобная участь песню "Курган" из того же альбома в одноименном городе?
– Песню "Байкал" стали крутить на местном радио,она стала частым гостем в программах по заявкам К слову сказать, "Байкал" хорошо принимают везде, где я выступаю. Песня попала в эфирную сетку "Шансонных" радиостанций, и Москвы, и Питера. Что касается песни "Курган", сложно что-либо предполагать, ведь специализированной на жанре радиостанции в Зауралье не существует.

– И с каким "творческим багажом" Вы подходите к Курганским гастролям?
– Пять номерных альбомов, три пластинки лучших песен, тот же DVD. Кроме того, в прошлом году прокатился с гастролями от Калининграда до Дальнего Востока, участвовал в нескольких крупных фестивалях, получил премию "Шансон Года". А по большому счёту – нафига все эти подведения итогов, считание цыплят до наступления осени? Главное, что не стоялось на месте, сочинялись и записывались песни. Итоги подведут другие и без меня. Надеюсь, что это произойдет не скоро.

– Что Вы ждете от концерта в Кургане и можно ли назвать эти гастроли очередными, плавно переходящими в добрую традицию?
– Да ничего особенного не жду, просто хочется, чтобы именно в родном городе меня оценили, высказали своим приходом (или не приходом) в зал филармонии своё отношение ко мне и моим песням. Вообще, в Курган приезжаю, не столько ради концерта, сколько из-за общения с близкими и друзьями… Видимо, я не из тех провинциалов, которые, переехав в столицу, забывают, откуда они родом и как всё у них начиналось.

– Личный вопрос касательно творчества – как развиваются Ваши отношения с радио "Шансон"? Говорят, что там был период "холодной войны"?
– Был период, когда мои песни не крутили на радио "Шансон". Времена изменились, всё опять вернулось на круги своя, хотя лично я никого никогда и ни о чем не просил. Уже после "возвращения", в Кремле получил премию от радио "Шансон", недавно участвовал в огромном концерте по линии этой радиостанции в "Олимпийском". В общем, всё под контролем.

– Женя! Судя по творческой эволюции Ваших альбомов, последнее время Вы изменяете чистоте жанра или меняете сам жанр? Хотелось бы услышать Ваше понимание и видение "шансона"?
– Ничему я не изменяю, да и менять ничего не хочу. Просто пишу песни, какие получаются, и работаю в студии – как умею! Другими словами – делай, что должен и будь что будет! Для меня "шансон" как жанр – это очень разные, по внешней атрибутике песни, схожие во внутреннем содержании в одном – они не настолько просты, как это кажется на первый взгляд. В них есть смысл, в них есть искренность и душевность. Им верят и их любят люди. Любят без ротаций в ящике, без насильного влезания в уши и мозги. Эти песни никто не заставляет слушать, а люди за них голосуют рублём, покупая диски и кассеты, приходя на концерты. Те же курганцы подтвердили это, придя на мой прошлый концерт в декабре 2004 года. Ведь ни в телевизоре меня нет, даже радио "Шансон" в Кургане не вещает, а земляки пришли, поддержали. Это дорогого стоит. Очень для меня дорогого. Поэтому, приглашаю всех земляков в большой зал филармонии 25 февраля на свой концерт. Повеселимся, погрустим, потанцуем, послушаем старые и новые песни. И на этот раз концерт не обойдётся без сюрпризов с моей стороны. Программа, которую я исполню, будет называться "Рюмка водки на столе" по названию DVD, который поступил в продажу всего пару недель назад. Жду, приходите, не пожалеете.

Сайт создан в системе uCoz