главная автобиография дискография mp3 пресса фотоархив гостевая zheka.ru

Интервьюер: Антон Макушин
ТК «Регион 45», Курган
25 февраля 2006 г.

25 февраля 2006 года на сцене Курганской областной филармонии с большим успехом прошёл концерт нашего земляка, автора-исполнителя Русского Шансона Жеки. Перед концертом выступлений в Кургане, Жека (Евгений Григорьев), любезно согласился дать интервью корреспонденту телекомпании «Регион 45».

– Нам стало известно, что у тебя вышел шестой альбом. Какой он по стилистике и содержанию. Чем он отличается от твоих предыдущих?
    – Это не шестой альбом, в номерном понимании этого слова. «Рюмка водки» это сборник лирических песен, без колючки, без тюрьмы, без зоны… Просто сборник хороших песен о любви. «Рюмка водки на столе» это ещё и концертная программа, которая прозвучит в Кургане 25-го февраля на сцене областной филармонии.

–  Что будет происходить на концерте в Кургане? Ты будешь исполнять песни только с нового альбома, услышим ли мы старые хиты? Если да, то какие?
    – На курганской сцене вы, естественно, увидите Жеку. Сразу скажу, что Жека будет не один, будет шоу-программа, но детали её раскрывать не буду, пусть это будет сюрпризом всем землякам, которые придут в этот вечер в зал филармонии. Исполнять буду, и старые, и самые новые песни. Естественно, что прозвучат вещи, посвященные Кургану. Кроме этого, земляки услышат «Фуфаечку», «Я, как осенний лист», «Сосны-кедры» и, конечно же «Рюмку водки».

– Почему альбом называется «Рюмка водки»? Дань прошлому?
    – Диск называется «Рюмка водки на столе», как в прочем и ДВД диск, вышедший чуть раньше. В обоих случаях это сборники лучших моих песен за несколько последних лет. Обычно такие пластинки называются по самой яркой, самой популярной песне, поэтому выбирать не приходилось, название нашлось само собой.

–  Как получилось, что ты кардинально сменил музыкальные предпочтения от рока к шансону, от «Майора Сергеева» до Жеки?
    – Ничего я кардинально не менял. Жеку в «Шансоне» долго за своего не принимали, потому, что думали, что это не «шансон», а рок, какой-то. Рок-н-ролл с босяцко-хулиганскими текстами. Через какое-то время, пошли хорошие продажи дисков и кассет. Народ стал голосовать рублём. Продюсера и менеджеры, которые не хотели выпускать первую мою пластинку, опомнились. А «Майор Сергеев» в Москве вообще никому был не нужен. Оказалось, что необходимо было только сменить вывеску «Сергеев» на «Жеку», чуть-чуть изменить внутренности содержимого, проявить максимум упорства и все встало на свои места.

– Что нужно для того чтобы быть успешным шансоне?
    – Для того чтобы быть успешным в любой сфере, не только в шансоне, нужно просто много работать. Бог даёт талант многим. Но практически, к каждому таланту прилагается лень. Надо научиться бороться с этой ленью, тогда будешь успешным в любом деле. С кем из известных исполнителей ты сейчас работаешь, сотрудничаешь? В настоящее время, совместно со своими друзьями и коллегами Мишей Шелегом, Сашей Дюминым и Юрой Алмазовым мы записали диск в стиле старых блатных песен 70-х годов (а-ля магнитофонные записи Аркадия Северного). Проект называется «4 МАСТИ». Работа получилось интересной, появился положительный резонанс у любителей жанра. Готовимся с этой программой дать несколько концертов.

– Откуда берутся темы для текстов твоих песен?
    – Темы для текстов черпаю из жизни, где-то подслушиваю, о чём-то читаю. Шансонная окраска моих текстов, это лишь внешняя атрибутика. Внутренняя составляющая их близка каждому человеку – любовь, разлука, ушедшая молодость… Рано или поздно это начинает волновать и становится близким каждому нормальному человеку. Отсюда и секрет такой популярности жанра. Петь простыми словами о том, что волнует людей, делая это не примитивно и не банально, очень не просто.

– Пишешь ли ты кому-либо тексты? И насколько тяжело отдавать свои творения в чужие руки или же наоборот ты это делаешь легко?
    – Я сейчас не работаю ни с кем из поп-исполнителей, голодные времена, слава Богу, прошли. Могу себе позволить, не писать песни на заказ. Чтобы не терять навыков, в свободное время, занимаюсь подготовкой материала (типа продюсированием) молодых шансонных исполнителей. Например сейчас, занят дебютным альбомом группы «Пересылка». Надеюсь, когда этот проект «выстрелит», курганцы заимеют ещё один повод для гордости. Список наших доморощенных звёзд пополнится.

– Скажи, как часто ты посещаешь родной город? Это случается только по работе?
    – К сожалению, в последнее время бываю в Кургане только по работе. Легче моим близким приехать в Москву, повидать меня, чем самому вырвать несколько дней из гастрольного графика. Год ещё только начался, а я уже дважды смотался в Питер, летал на Украину, был в Калининграде, в Иваново в Ухте, несколько раз выступал в Москве… Вобщем работы хватает.

– А есть у тебя в Кургане любимые места, которые ты посещаешь всегда когда сюда приезжаешь?
    – Посещение Кургана для меня всегда событие, событие радостное и приятное. Не буду врать, а то посмеются близкие, наш город не является каким-то чудом архитектуры. Для меня это не важно. Здесь живут люди с которыми меня многое связывает. Мне хочется с ними общаться. Получается, что Курган не улицы, дома, деревья, это что-то большее. Если хватит времени, посещу с друзьями клубы «Кусты» и «Марракеш».

– А твой сын и твоя жена тоже слушают шансон и придут ли они на твое выступление?
    – Почему тоже… я слушаю шансон по мере производственной необходимости, когда работаю в студии, контролирую сведение, мастеринг. В свободное время слушаю совсем другую музыку. Сын фанат «Нирваны», а Лариса слушает Фрэнка Синатру, хотя они довольно хорошо знакомы с моими песнями. На концерт они прийти не смогут, потому, что остались дома в Москве. Курган они посещали на новогодние каникулы.

– Какие дальнейшие творческие и жизненные планы?
    – Оригинальный вопрос, но кто-то сверху всегда вносит коррективы в наши планы, когда мы о них прилюдно распространяемся. Скажу только, что хотелось бы продолжать начатое, а что получится… поживём-увидим.

– Спасибо за интервью, желаем тебе здоровья и новых успехов в творчестве!

Сайт создан в системе uCoz