8-926-5369563
главная автобиография дискография mp3 пресса фотоархив гостевая zheka.ru

Жека, спасибо, что согласился дать нам интервью!
Расскажи, пожалуйста, в двух словах о своей биографии!

Мне ровно сороковник. Родился и вырос в Кургане, город уникальный уже тем, что переводится как «могила». А как корабль назовёшь, так он и будет плавать. Специфика там достаточно сложная, люди живут не простые, но в основной массе порядочные и искренние. Учился в обычной школе, потом почти два года в университете, не пошло, служил срочную. На протяжении многих лет, на любительском уровне, занимался музыкой. Организовал студию звукозаписи, в которой записывались местные группы и исполнители. А потом почувствовал, что в рамках малой родины стало тесновато, перебрался в Москву.

Каким ты был в детстве, тихим спокойный мальчиком Женей, или энергичным, эмоциональным Жекой?

Детство прошло на стройках, котлованах, фундаментах – Курган строился, сносились деревянные дома. Юность была весёлая с гитарами возле подъезда. А ещё в те времена все мальчишки занимались каким-нибудь спортом. Секций – море, на любой вкус. Я, как и старший брат пошёл в плавание. Поначалу всё складывалось замечательно. Какой-то разряд получил, но потом неудачно спрыгнул с пятиметровой вышки (как умудрился промазать мимо воды?) и повредил ногу. Родители не придумали ничего лучшего, записали в музыкальную школу, занятия там я ненавидел, пол года пропускал сольфеджио, и меня выгнали. Потом были занятия боксом, школьный ВИА, в котором стучал на барабанах. Был обычным пацаном, не отпетым, но и не тимуровцем, это точно.

А на какой музыке воспитывался Жека?

Вообще, до того момента, когда я впервые услышал «Битлз», музыкой в моём понятии, были песенки, типа «У дороги чибис» или «Савка да Гришка делали дуду». Понятно, что такая музыка мне не нравилась. «Битлы» меня просто шокировали. Потом были «Куин», «Назарет», «Криденс» «Слэйд», убедившие меня, что в музыке не всё так запущено, как я предполагал ранее.
Впрочем, любовь к року вовсе не исключала привязанности к прослушиванию записей Высоцкого и Северного. Когда мы школьным ансамблем играли на танцах в пионерском лагере, то пели репертуар от «Шизгары» до «Поспели вишни». Последнее произведение имело бешеный успех у пионеров.

Как к тебе пришла мысль поехать в Москву – ты изначально планировал издать там альбом? Было ли это спонтанно или это была старая идея, ждущая своего часа?

Я по знаку – Весы, поэтому сомневаюсь и взвешиваю все, что касается каких то ответственных моментов жизни. В идее о переезде меня поддержала моя семья – супруга, сын. Способствовали этому и жизненные обстоятельства – бизнес пришёл в упадок, денег не хватало даже на питание ребёнка. Нужно было срочно что-то менять. Вот в 35 лет я и сменил место жительства. Сначала перебрался один. Почти год жил в съемной однокомнатной хрущёвке в сорока минутах езды до метро. Снимал её на паях с земляками, так как одному оплачивать 150 долларов в месяц было делом не реальным. Днем писал песни, по ночам, их записывал. Мои друзья работали на одной московской студии, они то мне и помогли записать первый альбом.
Когда работа над альбомом закончилась, и я побежал его пристраивать, то с удивлением понял, что ни Жека, ни его песни нафиг никому не нужны. Получив пинки под зад от всех московских компаний, издающих шансонную тематику, я наткнулся на компанию J.R.C., которая все-таки выпустила «Сосны-кедры». А потом произошло странное – пластинка стала продаваться немыслимыми темпами, ну конечно «немыслимыми» для первой пластинки никому не известного исполнителя. Я перебрался в подмосковный Подольск, перевёз из Кургана семью и засел за написание новых песен.

Что такое проект «Жека» – способ зарабатывать деньги на любимом деле или это в первую очередь хобби? Есть ли у Вас немузыкальная профессия?

Давай не будем называть Жеку проектом, проекты создают продюсеры, продюсерские центры и компании, они подбирают репертуар контролируют аранжировки, ставят вокал. У меня же всё из другой оперы: песни пишу сам, сам занимаюсь их записью и продвижением. Даже концертного администратора не имею, а ты обзываешься на меня «проектом». Выходит, что зарабатываю на жизнь только песнями и концертной деятельностью, не вижу в этом ничего плохого. Я не сочинял про себя никаких легенд и историй, не придумывал имидж, даже концертный псевдоним – Жека, полностью совпадает с именем, полученным при рождении. А немузыкальных специальностей у меня много, жизнь заставляла их осваивать. Руки вроде на месте, могу пилить, строгать, копать… короче, если что, не пропаду.

Что для тебя «Русский Шансон»?

Для меня «Русский шансон» – искренняя, трогающая душу песня. Она совсем не обязательно должна быть блатной тематики. Хотя справедливости ради отмечу, тюрьмы есть во всех странах, но в России они ближе всего расположены и к власти, и к народу. А душевная песня вовсе не обязательно должна быть о неволе. "Раскинулось море широко" – разве это не шансон? В музыкальном плане шансон представляется для меня как смесь многочисленных стилей, направлений – эстрада, народная музыка, цыганская, бардовская песня, кабацкие мелодии и т.д. Но главным остается, конечно же, текст. Слушаешь слова, а у тебя мурашки по коже.

Твоё отношение к жанру Русский Шансон в целом? На твой взгляд, портится жанр или набирает просто новые голоса, и расширяет направления? И что бы ты хотел изменить или наладить?

К сожалению, шансон всё больше становится на коммерческие рельсы и движется в сторону, так называемых, продюсерских «проектов». Это не значит ,что он портится, просто становится другим. Вот были раньше самородки, которые пели, потому, что не могли не петь: Владимир Высоцкий, Аркадий Северный, Михаил Круг, Сергей Наговицын, они жили, сочиняли, записывали песни, песни эти шли в народ и сами себя раскручивали. Все барды и шансонье становились известны благодаря своему творчеству, а не тому что они проплачивали радио и телеэфиры. А сейчас ситуация изменилась. Ты можешь себе представить, чтобы у Аркаши Северного была своя, хоть маленькая, но личная нефтяная вышка? Нет. А сегодня уже есть деятели шансона, имеющие что-то подобное. В ноябре прошлого года по приглашению радио участвовал в концерте «Эх! Разгуляй» в СК «Олимпийский» в Москве. Так около десятка таких «поющих кошельков» вышли «засветится» перед 15-ти тысячной аудиторией. Наблюдал, как некоторые из них приезжали на концертную площадку в сопровождении автоматчиков. Выходят на сцену, петь для народа, а сами от этого народа охраной отгораживаются. Конечно, народ у нас не глупый, разберётся и фальшь однозначно почувствует, но сколько же можно ему морочить голову.

Твои предпочтения в жанре Русский Шансон? (исполнители, песни)

Моё увлечение жанром началось с Владимира Высоцкого. До сих пор слушаю с удовольствием его и ещё раннего Розенбаума. Нравится Сергей Трофимов, порой поймаешь в песне какой-то его стихотворный оборот и думаешь с восхищением : «Вот это да! Я бы так не смог». А Саня Дюмин, он настолько «настоящий» в этом жанре, настолько искренен, любой слушатель сразу понимает это на подсознательном уровне.

Слушаешь ли ты другие жанры музыке, кроме Русского Шансона?

Конечно, слушаю, в основном старый добрый рок. Недавно с Мишей Шелегом ходили на концерт «Слэйдов», тряхнули стариной. Дома у меня приличная музыкальная коллекция от Бетховена до Фрэнка Синатры. Помимо этого знакомлюсь с новыми именами, интересуюсь свежими элементами в аранжировках, ритмами, музыкальными и вокальными подачами. Пока мы готовы открывать для себя что-то новое, мы ещё не постарели.

Евгений, как сейчас ты выходишь на сцену: совершенно спокойно, с бодрым настроем или все-таки даже, имея за плечами большой опыт выступлений, есть дрожь в ногах?

Никакой дрожи в ногах нет. Дрожь в ногах это страх, а зачем бояться сцены и стремиться туда? Есть нормальное, волнение, похожее на волнение перед встречей с любимой женщиной. Стараюсь это время побыть в одиночестве. Прошу у Бога, чтобы дал силы, чтобы помог не забыть слова, чтобы не подвёл в ответственный момент голос…Волнение проходит сразу после выхода на сцену.

Жека ! А какую именно строчку песни «Сосны-кедры» ты забыл, во время своего первого выступления на концерте «Памяти Сергея Наговицына»?

Да, я тогда жутко разволновался, все-таки первое выступление в Москве, в концерте участвуют Геннадий Жаров, Анатолий Днепров… Вышел на сцену, перед этим ещё коньячку с Саней Дюминым за знакомство выпили, и чувствую что вылетела из головы одна строчка, её петь уже надо, а ничего на ум не приходит. Надо было «Обдувало лица ветрами…», а я первое попавшееся: «Становилось время временным…». Короче, практически, как «масло масленое» или помнишь, как у Брежнева: «Экономика должна быть экономной». У меня даже пластинка с записью того концерта сохранилась, когда хочется повеселиться – слушаю.

Как ты относишься к тому, что многие артисты позволяют себе петь «под плюс» без особой на то необходимости? И вообще, при каких обстоятельствах это можно себе позволить?

А как ещё можно к этому безобразию относиться? Конечно же, крайне отрицательно. Пение под фонограмму извращает само понятие концерта и показывает хамское, неуважительное отношение артиста к зрителю в зале. Никакие обстоятельства: плохое самочувствие, болезни связок, отвратительный звук не могут оправдать фонограмщиков. Не можешь сегодня работать – отменяй концерт, но не морочь голову зрителю

Где побывал Жека и куда хотел бы съездить?

Так получилось, что моя работа связана с постоянными перемещениями по городам и весям. В прошлом году у меня было более 70-ти концертов. Попеть пришлось и в пафосном русском ресторане в Эмиратах и в обшарпанном сельском клубе в российской глубинке. Выступали мы с Саней Дюминым в ресторанах и клубах южного Китая, где, кстати, совсем неплохо принимали. Никогда не отказываюсь, если меня приглашают выступить с благотворительными концертами на зонах и в военных частях. Такие концерты для меня имеют большое значение. Результатом впечатлений от гастрольных поездок, общения с людьми, становится новые песни. А съездить я хотел бы в Лондон, но не с гастролями, а так, на отдых. Походить по улицам, которые видели всех героев рока 70-х. Было бы круто.

Твоё отношения к Питеру и Питерской аудитории?

Люблю выступать перед питерцами. Поверь, не подлизываюсь и не пою дифирамбы, просто люди в Питере открытые, танцуют, руки тянут, записки с вопросами передают. Я обычно, во время исполнения некоторых песен спускаюсь в зал потанцевать, пообщаться со зрителями, так петербуржцы даже коньячком успевают меня угостить.

Твои предпочтения в отдыхе: более спокойный (где-то на природе с удочкой) или, может, активный с ружьем или футбольным мячом? И вообще, как ты любишь проводить своё свободное время, и много ли его выпадает на твою долю?

Лучший отдых для меня это дома на диване. Рядом кот мурлычет, книжка интересная. На природе с удочкой тоже не плохо, а вот охота – не моё. Не люблю я зверюшек убивать. К сожалению, свободного времени у меня не много, работа его съедает. Прошлым летом, первый раз за восемь лет получилось неделю отдохнуть с семьёй в Крыму.

Сейчас ты хорошо известен поклонникам жанра Русский Шансон! То есть, можно смело заявить, что Евгений Григорьев, добился в музыкальном направлений больших творческих успехов! Начиная с нуля, ты стал звездой жанра! Насколько непростым был этот путь? Это для тебя предел, или Жека будет и дальше расти и развиваться, принося, в хорошем смысле этого слова, сюрпризы для своих поклонников или просто слушателей нашего прекрасного жанра?

Думаю, что лёгких путей в этой жизни вообще не много. Любой успех это результат, каждодневной работы и траты сил. Сейчас, мои песни слушают от Калининграда до Владивостока, они звучат там, где есть русскоговорящие люди. Известность пришла, когда я уже вышел из подросткового возраста, поэтому всё произошло без осложнений. Звездной болезнью я не заболел и звездой себя не считаю. Загадывать о том, что будет дальше, предел ли это для меня или нет, глупо. Буду трудиться дальше, а что из этого выйдет только Бог знает.

Нет ли у тебя желания попробовать, например, карьеру политика?

Да у меня нет особого желания попадать с творчеством в телевизор, не говоря уже о политике. Для политики я недостаточно амбициозен. Политика – это постоянный пиар, телевидение, газеты, и ты себе не принадлежишь. Это не моё. По мне – лучше пусть песни будут известны любителям жанра, но при этом спокойно ходи в гастроном за пивом, катайся в метро, летай неузнанным на самолётах…

Ну и в конце нашего интервью твои пожелания, сайту «Ценителей Русского Шансона» и его посетителям!

Сайту Ценителей Русского Шансона хочется пожелать популярности, большого количества посетителей, информативности и процветания. А создателям сайта и его посетителям – здоровья и успехов по жизни.

От лица Администрации сайта желаю тебе счастья, здоровья и творческих успехов !

Статья опубликованна на сайте