По вопросам
организации
концертов
обращайтесь
на мобильный
8-926-5369563
главная автобиография дискография mp3 пресса фотоархив гостевая zheka.ru  
Траектория успеха.

Курган, 25 октября 2007 г.

Лет десять назад в Кургане жила и творила рок-группа под названием «Майор Сергеев», лидером которой был Евгений Григорьев, известный теперь всей России под псевдонимом Жека. Бесшабашный курганский рок-н-ролльщик стал одним из лучших отечественных исполнителей шансона, «столичной штучкой».

Недавно наш город оклеился афишами: сразу три звезды – Жека, Александр Дюмин и Виктор Петлюра - дают концерт на зауральской земле. Это интригует: почему не сольные выступления? Почему именно в таком составе? Какие сюрпризы приготовили музыканты?

После концерта, проводив своих коллег в аэропорт, Евгений любезно согласился зайти к нам в редакцию на чашку чая и ответить на вопросы. Несколько лет столичной жизни уже успели наложить свой отпечаток на внешность бывшего рокера, - в манерах, в осанке появилось что-то аристократическое, но в общении он все тот же простой курганский парень. Разговор мы начали с только что закончившегося концерта.

- Скажи, Женя, какой путь надо было пройти и что понять в жизни для того, чтобы прийти от рок-н-ролла к шансону?

- Нужно просто развиваться и не стоять на месте. Мы растем и с возрастом приходит понимание жизни, материальные ценности уступают место духовным. Невозможно в сорок лет жить чувствами, которыми жил в семнадцать. С годами приходит осознание, где и что ты можешь сделать лучше. Сейчас я занимаюсь более «взрослым» делом. Раньше хотелось громко петь, теперь хочется спокойно говорить.

- Сегодняшний концерт проходил в рамках какого-то тура?

- Мы закончили первый этап тура по России, объехав десять городов, начиная с Дальнего Востока. Для этих гастролей мы решили подготовить не отдельные сольные концерты Жеки, Александра Дюмина и Виктора Петлюры, а объединившись втроем, сделать более интересную для зрителей программу. Так как мы и в жизни очень дружны, то договориться о совместных выступлениях было не трудно. Нам хотелось показать, что шансон – жанр разнообразный, и по тематике песен, и по манере исполнения, и по подаче музыкального материала. Каждый автор имеет свою специфику исполнения, поэтому мы сделали некую подборку из самых наших известных песен и выстроили их в форме небольшого музыкального спектакля.

- И какие ощущения от выступлений?

- Главное, что, то, что было нами задумано, получилось. Мы очень не хотели, чтобы эти концерты были похожи на некую «солянку» из исполнителей, на фестиваль. В последнее время люди все неохотней посещают такие мероприятия. Фестивалей расплодилось великое множество, но слушатель хочет более адресного общения. Если ему нравятся песни Жеки, а я вышел, спел три песни и ушел, - человек начинает задумываться, мол, а зачем я сюда вообще пришел. К тому же такие фестивали не всегда подготовлены на должном уровне, получается- обо всем – и ни о чем

- Как вас встретила родная земля?

- Встретила радушно. До Кургана у нас было выступление в Нижнем Тагиле , и оттуда мы добирались через Екатеринбург на микроавтобусе восемь часов. Дорога вымотала полностью: то и дело останавливались непонятно зачем, плелись по трассе с черепашьей скоростью… Я привык, что курганцы, несмотря на дороги – хотя сейчас дороги здесь стали лучше, – ездят быстро и для них «слетать» в Шадринск или Тюмень – дело на полдня. А тут попался просто сверхосторожный водитель. Икает, наверное, до сих пор.

- Выступление в родном городе отличается от других концертов?

- Да, конечно. Здесь все родное, свое, в этом зале мы работали еще пятнадцать лет назад, когда занимались рок-н-роллом. Понятно, что в зале находится много знакомых еще с тех лет. С одной стороны такая поддержка - это хорошо, а с другой – дополнительная ответственность, потому что они могут после концерта подойти и сказать: «Здесь ты, Женя, схалтурил маленько, а здесь полпесни «поспал». Реакция земляков все-таки отличается от обычной, она более душевная, располагающая отдать людям часть своего сердца, но и слушатели они более внимательные. К тому же нельзя забывать, что Курган очень развит в культурном отношении, о чем говорят многочисленные концерты, спектакли, выставки. Да и сами курганцы – народ музыкальный и талантливый. Приятно – играть для понимающей публики. Удивить родной город трудно. Но за душу взять можно!

- Давай поговорим о шансоне. К сожалению, в Кургане нет «Радио Шансон» и поэтому интересующимся этим жанром людям трудно следить за его развитием. Ты же находишься внутри процесса, имеешь возможность наблюдать за тенденциями внутри жанра, следить, как он развивается, в каких направлениях. Расскажи, пожалуйста, об этом.

- Здесь необходимо сказать, как было раньше. Буквально еще несколько лет назад шансон был популярен в довольно узком кругу, широкими слоями общества особо не приветствовался и был по большому счету альтернативным жанром, как в свое время рок. Были исполнители более-менее известные, но основную массу авторов и певцов никто не знал. Например, мне часто приходилось «пересекаться» на гастролях с Анатолием Полотно, замечательным артистом, и в тех городах, где он давал концерты, диски с его песнями начинали расходиться сотнями. А в тех городах, где Полотно не имел возможности выступить – его практически не знали. И получалось так, что песням приходилось самим себя раскручивать. Например, появилась песня «Владимирский централ» Михаила Круга и закрутилась по всей стране. Многие стали спрашивать, чья это песня, а узнав, покупали кассеты или диски и только тогда узнавали о существовании еще многих хороших песен этого автора. И таким образом шел естественный процесс популяризации того или иного исполнителя, достаточно честный. Он отличался от так называемой «раскрутки», которая присутствовала в «попсе», когда в будущую «звезду» вкладываются огромные деньги, его суют «в телевизор» и так далее.

Только с появлением около пяти лет назад «Радио Шансон» положение стало меняться и в короткие сроки музыка этого направления, можно сказать, «выпала» из подполья и стала популярна. Сразу стало ясно, что нравится людям, а что – нет, какие певцы и песни востребованы. И до недавнего времени все было достаточно объективно. Но и на «Радио Шансон» со временем поняли, что им дано влиять на умы, сердца и души людей и тут же стали возникать проекты, выстроенные по традиционным законам шоу-бизнеса. Это в основном проекты самой радиостанции, которая заключает с исполнителем контракт, крутит в эфире его песни чуть не каждый час, организует гастроли, включает в свои гигантские концерты типа «Шансон в Кремле». С этим можно мириться, или бороться, но все это бесполезно и остается осознать, что таковы пути развития современного шансона. Конечно, никто не будет спорить, что плохую песню сложно раскрутить и мы видим это по «попсе». Ведь сколько бы не появлялось на телеэкране молоденьких девочек – дочек, любовниц олигархов – если нет хорошего материала, нет голоса и недостаточно умный продюсер взялся за это дело, то народ просто не будет слушать.

- Тебе трудней стало работать в такой ситуации?

- Шансон – это такой жанр, который слушают взрослые, зрелые люди. Они четко отделяют легковесные, халтуру от хороших песен. Каждый исполнитель, который пробил себе дорогу наверх самостоятельно, ответственно подходит к отбору материала и вкладывает в песню все, на что он способен. Такие артисты привлекают к работе грамотных аранжировщиков, музыкантов, задействуют хорошие студии звукозаписи, потому что песня с примитивной мелодией и плохим текстом не будет долго жить, а стало быть, не будет держаться на плаву и тот, кто исполняет эти песни. Я повторюсь, но это единственный честный путь и слушатель это понимает и принимает.

- Не секрет, что в местах «не столь отдаленных» очень большой процент ваших слушателей. Ты даешь концерты там?

- Да, конечно. Но это как правило не плановые концерты. Дело в том, что выступления в местах лишения свободы и военных частях носят благотворительный характер. Просто приезжаешь, например, в Ивановскую область и организаторы просят дать дополнительный концерт в колонии строгого режима. Тут самые большие сложности – организационные. Часто приезжаешь в такое место и стоишь перед закрытыми воротами.

- Наверное, это самая благодарная публика?

- В первую очередь это серьезная публика. Эти люди знают и понимают, о чем поется, их не обманешь.

- Что дают такие концерты? Это дань моде, условностям, или внутренняя потребность?

- Не все на этой земле меряется деньгами. Я действительно получаю большое внутреннее удовлетворение от таких выступлений. Однажды мне позвонили коллеги и предложили поучаствовать в благотворительном концерте в Борисоглебске, на родине певицы Любы Шипиловой. Когда она приехала навестить своих родных, к ним зашел сосед, главный врач местного роддома и рассказал, что каждый второй недоношенный ребенок в этом городе умирает только потому, что нет кювезы для выхаживания младенцев. Аппарат стоил двести с небольшим тысяч рублей, местное здравоохранение не могло найти таких денег. Мы поехали, дали концерт, на который пришло очень много народу. А в конце концерта на сцену пригласили этого доктора, а у него слезы на глазах . Вы поймите, он не для себя старался, не для своей карьеры или престижа – для людей он это делал. А чуть позже нам написали, что спасли первую девочку при помощи нового аппарата. Ощущения были непередаваемые. Ради этого стоит заниматься такими вещами.

- Скажи, Женя, а новые имена появляются в шансоне? Не искусственные, а именно естественные.

- С этим сейчас сложно. Мы уже говорили о том, что пришло новое время, самобытность не может эффективно противостоять машине шоу-бизнеса. Про себя могу сказать, что, уехав в Москву чуть больше пяти лет назад, я успел вскочить в последний вагон, когда еще можно было пробиться, не имея ни денег, ни поддержки «в верхах». Это долгий процесс, но у прошедшего такой путь не сносит крышу от популярности . Простучавшись во множество дверей, проблуждав в бесконечных лабиринтах, что-то все-таки сдвинув и самостоятельно найдя выход к публике, я могу не принимать всех правил жесткой игры, навязываемой продюсерами. Те же, кто попал в сети шоу-бизнеса, зачастую такой свободы лишены.

- Имеются в виду «звездные фабриканты»?

- Не только, хотя они в первую очередь. Толпу молодых девчонок и мальчишек загнали в закрытое помещение, за три месяца «сляпали» из них некий продукт и за один большой тур по стране этот продукт распродали. Все, они свое дело сделали, они могут уходить. Еще момент: приглашают какого-то артиста в гости к «полуфабрикатам» провести мастер-класс, или попеть с ними «на ящик», а артист отказывается. В следующий раз всемогущий продюсер может не пригласить его на значимый концерт, может вырезать номер. А для артистов – даже признанных мэтров - лишних появлений на экране не бывает, поэтому каждый такой «облом» здорово сказывается на их популярности. Так работает шоу-бизнес: не плывешь с нами – идешь на дно.

- Твои песни популярны не только у слушателей, их поют и твои коллеги, например Григорий Лепс потрясающе спел «Рюмка водки на столе». Кто еще исполняет произведения Жеки?

- Да, сейчас есть несколько проектов, которые позволяют мне принимать в них участие. Линда записала песню на мои стихи, в жанре шансона мои песни исполняют Геннадий Жаров, Анатолий Днепров, Татьяна Тишинская, группа «Воровайки», Саша Дюмин взял парочку моих вещей. Но мне все же легче самому донести до зрителя то, что я пишу, так как мне мои песни слышатся несколько иначе, чем в чужом исполнении. Бывают, конечно, удачные опыты совместной работы, как в случае с «Рюмкой водки…», Григорий Лепс действительно сильно ее сделал, хотя я думал о ней совершенно по-другому. Он очень гастоящий профессионал, исполнитель европейского уровня. Имеет огромную массу поклонников, собирает полные залы. Заметьте, Лепса почти не показывают на телевидении, но это ему абсолютно не вредит. Человек с такой харизмой, с такой голосовой подачей просто идет своим путем, делает то, что считает нужным.

- Кстати, а как сейчас обстоят дела с авторскими правами?

- Еще несколько лет назад в стране творился бардак в области защиты авторских прав, сейчас постепенно наводится порядок. Перед концертами заполняют рапортички с именами авторов, как в советские времена, в Интернете пытаются бороться с «пиратами», так что теперь денежные ручейки начинают течь в нужных направлениях.

- Скажи, Женя, поговорка «художник должен быть голодным» права?

- Я думаю, здесь лучше найти разумный баланс между достатком и желанием как можно дольше оставаться популярным. Безбедная жизнь – это, конечно, хорошо, но важно не утонуть во благах. Финансовое благополучие имеет свои отрицательные моменты: когда у тебя уже все есть, когда ты многого добился, - хочется иногда поваляться на диване, отдохнуть от написания песен, гастролей. Поэтому для меня главное – сохранить то состояние, в котором я приехал из Кургана, тот режим работы, в котором я мог пробить двери и стены.

- Пройдет сколько-то лет, все будет достигнуто, сказано, спето. Однажды захочется покоя и встанет выбор, где жить: в вечно кипящем котле столицы, или в полудеревенской тиши провинции – что ты предпочтешь?

- Я пока не думаю об этом. Спокойно-размеренная провинциальная жизнь имеет свои бесспорные плюсы. Например, в Кургане можно получить более глубокое образование. Я это понял, когда мой сын пошел учиться в московскую школу. Там учитель отвел свои уроки и спокойно отправляется домой – неважно, поняли дети материал или нет. Курганские педагоги за своих учеников переживают, мало того, они стараются дать детям верные жизненные ориентиры, а не только школьную программу. Почему такая разительная разница – не знаю. Может, московские учителя считают, что им мало платят и не стоит перетруждаться. Может, в маленьких городах у людей больше ответственности и человечности. Курган – моя родина, я всегда буду возвращаться сюда. И может, когда-нибудь вернусь насовсем.

Провожая Евгения, мы вышли на крыльцо редакции. Откуда они узнали – непонятно, но несколько поклонников Жеки уже его ждали, чтобы взять автограф, или сфотографироваться рядом с ним. До встречи, Жека!

Сайт создан в системе uCoz